Lädt ...

Was suchst du?

Lieblingstorte à la GESCHENKMAMSELL: Schoko-Mandel-Boden trifft Baiserhaube

Teilen ...

Die Lieblingstorte à la GESCHENKMAMSELL ist nicht nur eine echte Gaumenfreude, sondern auch ein wahrer Augenschmaus. Der luftige Schoko-Mandel-Boden trifft auf eine leicht süße Baiserhaube, gefüllt ist das Ganze mit einer fruchtigen Creme mit schwarzer Johannisbeere. Wer sie einmal probiert hat, will sie immer wieder …

Alle Zutaten für die Lieblingstorte à la GESCHENKMAMSELL auf einen Blick

Für den Boden

  • 4 Eier + 2 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Sahne
  • 2 EL Backkakao
  • 140 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Baiserhaube

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • Prise Salz
  • Eine Handvoll gehobelter Mandeln

Für die Creme

  • 500 g (stichfeste) Crème fraîche
  • 1/2 Glas schwarze Johannisbeermarmelade
  • Evtl. Sahnesteif, Gelatine oder Agar Agar

So geht’s

Der Boden – inkl. Baiserhaube

  • Drei Schüsseln bereitstellen und die Eier trennen:
    • Alle sechs Eigelb in die größte Schüssel geben.
    • Das Eiweiß auf zwei Schüsseln verteilen: Zwei Eiweiß für die Baiserhaube, vier für den Boden.
  • Das Eiweiß für die Baiserhaube steif schlagen und den Zucker reinrieseln lassen.
  • Das Eiweiß für den Boden steif schlagen.
  • Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Backkakao, Mandeln und Backpulver mischen und zur schaumigen Masse geben.
  • Sahne dazugeben und verrühren. Anschließend den Eischnee für den Boden unter die Masse heben.
  • Die Schoko-Mandel-Masse in die gute gefettete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze backen.
  • Nach 20 Minuten prüfen, ob der Boden schon eine gewisse Festigkeit hat. Falls ja, den Boden aus dem Ofen nehmen und den übrigen Eischnee für die Baiserhaube auf dem Boden verteilen.
  • Dann weitere 10 Minuten bei 180° Ober-Unter-Hitze backen.
  • Den Ofen auf Umluft stellen und die Temperatur auf 150° reduzieren. Den Ofen einen Spalt öffnen und den Kuchen weitere 15 bis 20 Minuten backen.
  • Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und  gut auskühlen lassen. Idealerweise über Nacht.

Die Creme​

  • Die (stichfeste) Crème fraîche und die Johannisbeermarmelade in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Falls die Crème fraîche nicht die nötige Festigkeit hat, Sahnesteif, Gelatine oder Agar Agar dazugeben, um eine festere Konsistenz zu erreichen.

Last but not least: Der Boden und die Creme sind fertig. Teile nun den Tortenboden waagerecht in zwei Hälften. Bestreiche die untere Hälfte mit der Creme, lege die obere Hälfte auf – fertig!

Guten Appetit!

Kaffeetafel mit Lieblingstorte à la GESCHENKMAMSELL

Tortenboden schneiden. So gelingt’s perfekt …

Kaffeetafel mit Lieblingstorte à la GESCHENKMAMSELL

Um möglichst gleichmäßig dicke Hälften zu erhalten, schneide den Tortenrand vorher mit einem kleinen spitzen Messer ringsherum etwa 1 cm tief ein. Lege dann einen Zwirnfaden in den Einschnitt, führe ihn um den Tortenboden herum, so dass die Enden des Zwirnfadens ein Kreuz  bilden. Anschließend ziehe die Enden zusammen.

Dir gefällt GESCHENKMAMSELL? Dann unterstütze mich gerne mit einem Abo auf Steady!

Hinterlasse einen Kommentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mehr ...