Die Lieblingstorte à la Geschenkmamsell ist nicht nur eine echte Gaumenfreude, sondern auch ein wahrer Augenschmaus. Der luftige Schoko-Mandel-Boden trifft auf eine leicht süße Baiserhaube, gefüllt ist das Ganze mit einer fruchtigen Creme mit schwarzer Johannisbeere. Wer sie einmal probiert hat, will sie immer wieder …

Für den Boden
- 4 Eier + 2 Eigelb
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Sahne
- 2 EL Backkakao
- 140 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Baiserhaube
- 2 Eiweiß
- 100 g Zucker
- Prise Salz
- Eine Handvoll gehobelter Mandeln
Für die Creme
- 500 g (stichfestes) Creme Fraiche
- 1/2 Glas schwarze Johannisbeermarmelade
- Evtl. Sahnesteif, Gelatine oder Agar Agar


So geht's
Der Boden – inkl. Baiserhaube
- Drei Schüsseln bereitstellen und die Eier trennen:
- Alle sechs Eigelb in die größte Schüssel geben.
- Das Eiweiß auf zwei Schüsseln verteilen: Zwei Eiweiß für die Baiserhaube, vier für den Boden.
- Das Eiweiß für die Baiserhaube steif schlagen und den Zucker reinrieseln lassen.
- Das Eiweiß für den Boden steif schlagen.
- Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Backkakao, Mandeln und Backpulver mischen und zur schaumigen Masse geben.
- Sahne dazugeben und verrühren. Anschließend den Eischnee für den Boden unterheben.
- Die Schoko-Mandel-Masse in die gute gefettete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze backen.
- Nach 20 Minuten prüfen, ob der Boden schon eine gewissen Festigkeit hat. Falls ja, den Boden aus dem Ofen nehmen und den Eischnee für die Baiserhaube auf dem Boden verteilen.
- Dann weitere 10 Minuten bei 180° Ober-Unter-Hitze backen.
- Den Ofen auf Umluft stellen und die Temperatur auf 150° reduzieren. Den Ofen einen Spalt öffnen und den Kuchen weitere 15 bis 20 Minuten backen.
- Anschließend alles gut auskühlen lassen. Am besten über Nacht.
Die Creme
- Das Creme Fraiche und die Marmelade in eine Schüssel geben und verrühren.
- Evtl. Sahnesteif, Gelatine oder Agar Agar dazugeben, um eine festere Konsistenz zu erreichen.

Last but not least: Der Boden und die Creme sind fertig. Teile nun den Tortenboden waagerecht in zwei Hälften. Bestreiche die untere Hälfte mit der Creme, lege die obere Hälfte auf – fertig!
Guten Appetit!


Tortenboden schneiden. So gelingt’s perfekt …
Um gleichmäßig dicke Hälften zu erhalten, schneide den Tortenrand vorher mit einem kleinen spitzen Messer ringsherum etwa 1 cm tief einschneiden. Lege einen Zwirnfaden in den Einschnitt, lege die Enden des über Kreuz legen und ziehe die Enden zusammen.